異次元殺陣 CUBE


作者: roen.bbs@bbs.mgt.ncu.edu.tw (經驗老到),          看板: movie
標題: 看過「異次元殺陣」嗎?
時間: 中大資管龍貓資訊天地 (Tue Jul 11 09:24:56 2000)

    前天和朋友去看二輪片,本來主要是要看007的,沒想到另一片
    反而真正嚇到我們--「異次元殺陣(Cube)」
    是一部得過不少獎的科幻電影,本片的象徵意味很濃

    電影一開頭就沒頭沒腦的將一個光頭男人放在一間詭異的亮著綠光
    的正方形房間,而房間的天花板、地上,四周牆壁都各有一個金屬製
    的通道窗,打開窗子可以看到隔壁有另一個房間存在,而那些房間是
    亮著紅光或者藍光、橙光等等的同樣怪房間,總共有上萬個房間~
    莫名所以。

    而這也是本片的賣點,讓觀眾跟著劇中的人們一起陷入一個
    詭異的地方,然後去探索事實的真相,強烈推薦大家去看!

> -------------------------------------------------------------------------- <

作者: roka.bbs@bbs.cs.nccu.edu.tw (狩獵一頭神話),      看板: movie
標題: 異次元殺陣( Cube )
時間: 政大貓空行館 (Tue Jul 11 09:41:44 2000)

   這是一部被台灣觀眾忽略的好片,雖然探討的主題稍嫌陳舊
   但是導演所鋪陳的意象、場景,卻是無可披靡的新與奇
   為了勾引大家去看看,我稍微描述一點好了

   本故事的場景,是在一個令人莫名所以的怪地方,一個一個的房間
   連接著,上、下、左、右全都有,彼此之間互相可通,房間數幾達上萬,
   主角人物們,從一開始,就被放入其中一個房間,大家完全不知道
   他們是怎麼來到這裡的,於是他們決定離開這個地方回到現實
   然後就開始一個房間一個房間的爬出去.....寫到這裡就好了,
   再寫下去恐怕就道出了真正的劇情  :P   推薦大家去看!

> -------------------------------------------------------------------------- <

作者: globetk.bbs@bbs.kimo.com.tw (最愛紅ㄦ地球),       看板: movie
標題: 影評人專欄--異次元殺陣
時間: 奇摩大摩域 (Sat Jul 15 04:45:28 2000)

導演:文森佐納塔利
演員:莫里斯迪恩溫特、妮可迪鮑、大衛休列

如果只看了開頭十分鐘,你會以為【異次元殺陣】是另一部【絕命終結站】,賣弄的是意想不到的殘忍死法與恐怖氛圍。但是再往下看,你會發現這部加拿大電影有更高的企圖,並逐漸顯露它和好萊塢規格化作品的強烈差異。

  電影描述六個不同階層的陌生人從睡夢醒來,發現自己被困在一個到處都是立方體房間的超現實監獄裡,雖然前後左右都是通往另一個房間的門,但有的安全,有的裝有致命陷阱,走來走去,竟像是永無止盡的迷宮。沒有人知道他們被選來的原因為何,但很快地就發現每個人都有一項似乎能夠幫助大家逃離枷鎖的技能;而人性的種種面貌,也在他們的合作與衝突中,一一呈現。宛如迷宮的致命房間,反而成了人性寫真的舞臺背景。

  正由於全片的場景侷限在一個接一個的正方體的房間裡面,整部電影得靠精巧的劇本,甚至準確的場面調度,才能維繫張力,這部份也是足以辨識【異次元殺陣】與好萊塢傳統機制差異的地方。最明顯的特徵之一就在於本片劇本並不把這些人為什麼被選來?這個迷宮是誰建的?為什麼要建?這類問題視為必須解答的重點。

        相反地,隨著電影的逐步進展,我們一方面為各種突如其來的考驗和危機感到緊張,更發現整座迷宮和這群人物其實更像是一個高度發展、分工精密的社會縮影。而這個故事則是人被社會、國家機器不由自主地強迫推動卻失去自主的現實寓言。

  而導演的答案看來有點悲觀,因為這六個人從相依為命、互助合作到彼此鬩牆、甚至殺害對方的過程,無疑是對人類文明與進步的一大反諷。尤其是片中唯一一個代表國家機器維持秩序的警察角色,雖然在開始擔任了彷彿領導的角色,但是當他的慾望逐漸變成發號司令的法西斯,並且對於異己展開迫害時,人類劣根性的描寫,在此顯然蓋過了其他。

        而唯一能從迷宮矩陣走出去的,竟然是有自閉症的年輕男子,而走出迷宮就是安全的終點嗎?看來也還是個大問號。編導不僅在片中大量運用幾何數學的知識來作為人類煉獄的通關密碼,也嘗試對人類的文明處境,提出一個帶有科幻與驚悚色彩的觀點。雖然言志的企圖作得很刻意,卻也稱得上銳氣盡現,這部電影的導演文森佐納塔利才不過28歲!

  近來有幾部厲害的非美國片正在上映,像這部加拿大的【異次元殺陣】或是英國的【美麗戰爭】,也許缺乏好萊塢的明星陣容,卻都是不容小覷的佳作,值得想看「不同」的好電影的影迷重視。不過要如何在強片密集又嚴重偏食的市場上站穩腳步,則考驗了片商運籌帷幄的智慧。或者,對他們而言,這也只是個犧牲打?那就不得而知了。

以上由Kingnet電影台提供    作者:聞天祥

> -------------------------------------------------------------------------- <

作者: mimimoumou.bbs@bbs.cs.nccu.edu.tw (,,,,,,,,,     看板: movie
標題: Re: 異次元殺陣
時間: 政大資科貓空行館 (Wed Dec 20 04:26:53 2000)

    表面上是個規規矩矩頗有秩序的世界,有著一定可預測的運行規則,實際充滿了陷阱,防不勝防;看似機會無限,其實不過是日復一日、原地打轉。

    整齊龐大的立方體暗喻著龐大的國家機制或者其他人為的體制規範,而每個人都只是其中整齊劃一的一個小單位,無足輕重,卻各司其職。為了求生存,人性總是各懷鬼胎,各自算計,團結合作往往只是假象。

    基本上,為什麼存在著這個巨大的立方體呢?沒人知道。大家都是一醒來就存在這裡面了。那為什麼要存在這裡面呢?也沒人知道。製造立方體的人,或者說造物者,從來就不會給你解答。

    看似無關連的主角們,其實代表著國家的組成單位。

警察~代表統治階級  老是粗暴、愛使喚、自大  喜愛控制局面
      一切以自己利益為最高指導原則
      常不惜犧牲弱勢者或不餘遺力消滅異議者

醫生~代表白領階級  常跟統治階級處於對立的局面
      總覺得被統治階級迫害  對弱勢者有同情心    有著自以為是的菁英性格

數學天才~代表知識份子  不懂世事  習慣隔著理想(眼鏡)看事物
          一旦理想破滅(眼鏡破掉) 容易不知所措
          但有著知識上的優勢與道德勇氣

繪圖工程師~代表藍領階級  常被驅使做著基本的建設工作
            通常只求生活上的滿足(看A片) 對生命抱持悲觀的看法
            但一旦被激怒  是最有力量抗暴的人

逃獄專家~代表犯罪者  對生命有最厲害的取巧途徑
          最能抵抗體制壓力  卻也最常死於非命

白痴~代表弱勢者  看似無任何力量  總是被視為累贅負擔  需要保護依靠
      老是帶給所有人麻煩(尿尿)  卻是唯一能逃脫體制的人
      以直覺打敗複雜的算計  或許也暗喻著純潔單純的人性

    雖然一度擺脫警察的控制,卻還是免不了跟他一場生死搏鬥(革命?),在最後一幕,他們終於找到出口,但是人性的自相殘殺性格阻止不了毀滅,工程師與數學天才拼了命幹掉警察,但是他們也用盡了生命,當白痴走到出口,張開雙手迎接一片光亮,或許暗示著美好烏托邦的理想。

    但是誰也不知道,那片光亮的背後是什麼?這又是編劇對人生無答案的另一反面思考,就算到達理想的社會,未來的路又該怎麼走?誰又知道未來會有什麼變化?是好是壞,終究是無解。